"Chocolate pode causar câncer"
- Natanael Leitão

- 10 de jan. de 2023
- 1 min de leitura
Você já deve ter aberto um portal de notícias qualquer e se deparado com uma notícia igual ou parecida com essa.
Alguns meses depois, no mesmo portal de notícias, você encontra esse outro título.
"Chocolate pode prevenir câncer"
Frente a essas afirmações antagônicas, você tem três opções a considerar:
1 - O jornal errou em uma das matérias
2 - Uma das pesquisas está errada
3 - Escolher qual das duas teses mais te agrada e adotar como uma verdade.

Existe uma quarta opção, que seria considerar que os dados obtidos pelos estudos não suportam as conclusões que foram tiradas. Ao menos essa é a constatação do estudo meta-analítico publicado no The American Journal of Clinical Nutrition.
Os autores avaliaram 264 estudos publicados sobre 50 ingredientes e sua associação com a ocorrência de câncer. Quando analisados em
conjunto, os efeitos observados em cada um dos trabalhos não sustentam as conclusões e as evidências tornavam-se fracas.
Esse é o motivo de a cada semana um alimento se tornar vilão e na semana seguinte o salvador da humanidade.
A lição que fica é que a ciência deve ser avaliada com parcimônia. Os dados precisam ser interpretados com cuidado e as conclusões amparadas em um conjunto de evidências robustas. Do contrário, o risco de virar ruído científico é enorme.
Originalmente publicado em: LinkedIn




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