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"Chocolate pode causar câncer"

Você já deve ter aberto um portal de notícias qualquer e se deparado com uma notícia igual ou parecida com essa.


Alguns meses depois, no mesmo portal de notícias, você encontra esse outro título.

"Chocolate pode prevenir câncer"


Frente a essas afirmações antagônicas, você tem três opções a considerar:

1 - O jornal errou em uma das matérias

2 - Uma das pesquisas está errada

3 - Escolher qual das duas teses mais te agrada e adotar como uma verdade.


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Existe uma quarta opção, que seria considerar que os dados obtidos pelos estudos não suportam as conclusões que foram tiradas. Ao menos essa é a constatação do estudo meta-analítico publicado no The American Journal of Clinical Nutrition.


Os autores avaliaram 264 estudos publicados sobre 50 ingredientes e sua associação com a ocorrência de câncer. Quando analisados em

conjunto, os efeitos observados em cada um dos trabalhos não sustentam as conclusões e as evidências tornavam-se fracas.


Esse é o motivo de a cada semana um alimento se tornar vilão e na semana seguinte o salvador da humanidade.


A lição que fica é que a ciência deve ser avaliada com parcimônia. Os dados precisam ser interpretados com cuidado e as conclusões amparadas em um conjunto de evidências robustas. Do contrário, o risco de virar ruído científico é enorme.


Originalmente publicado em: LinkedIn

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