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Gripe aviária: o impacto econômico por trás de uma possível epidemia no Brasil

☣ No final da tarde de ontem foram confirmados os dois primeiros casos de gripe aviária no Brasil. 


O vírus H5N1 foi encontrado em duas aves selvagens no litoral do Espirito Santo e intensificou as recomendações sobre controle sanitário nas unidades de produção.



🐓 O Brasil produz cerca de 6,5 bi de frangos para abate por ano. O mercado tem receitas estimadas em R$ 85 bi/ano e exporta U$ 9 bi/ano. A cadeia completa (produção + indústrias) gera 300 mil empregos diretos.


O maior surto de influenza aviária registrado nos EUA havia sido em 2015, quando 50 mi de aves precisou ser abatidas.


Nos estados de Minnesota e Iowa, 87% da produção foi perdida.


Os gastos governamentais para controlar a epidemia foi de U$ 879 mi. Na época, o país produzia cerca de 8 bi de frangos para abate e a cadeia movimentava U$ 30 bi.


☠ A epidemia atual já provocou o abate de 58 mi de frangos nos EUA e os impactos econômicos ainda estão sendo calculados.


A região sul do Brasil é responsável por 60% da nossa produção avícola. Uma perda de 87% do plantel, como observado em 2015 nos EUA, poderia gerar prejuízos de R$ 45 bi e U$ 4 bi nas exportações.


Os gastos governamentais para controlar uma epidemia em território nacional poderia ultrapassar os R$ 2 bi.


🍳 Sem contar os prejuízos na cadeia de postura, cujos riscos de propagação da gripe aviária são ainda maiores.


Investir em prevenção e biosseguridade nunca pareceu tão barato.


Se quiser saber como a Ylive pode te ajudar, nos consulte.


ref: 

Overview of U.S. Livestock, Poultry, and Aquaculture Production in 2015; Financial Implications from Contracting Avian Influenza in a U.S. Broiler Operation (2020); Brasil em 50 alimentos, 2023.

 
 
 

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