O futuro da biosseguridade na avicultura
- Natanael Leitão
- 19 de abr. de 2023
- 1 min de leitura
☣ A biosseguridade se tornou crítica na produção animal, a medida que a intensificação da criação e a uniformidade genética dos animais facilitou a propagação de doenças.
Campylobacter sp., Salmonella sp. e Clostridium perfrigens são frequentes nas granjas e podem comprometer até 45% da produtividade do lote.
Com o diagnóstico dessas bactérias, veterinários iniciam o uso de antibióticos, que além de não controlarem mais as infecções, selecionam e propagam genes de resistência.
A aposta deve ser em tratamentos preventivos, com o uso combinado de biológicos, como vacinas e probióticos.
💉 As vacinas tem a vantagem de estimular o sistema imune dos animais, produzindo resposta para atacar os patógenos e prevenir o desenvolvimento das doenças.
Essa alta eficiência tem um preço, e não protege os animais contra variantes de um mesmo gênero de bactéria e possui espectro limitado de proteção.
💊 Já os probióticos melhoram a saúde intestinal, promovendo a liberação de bacteriocinas e espécies reativas de oxigênio, que tornam difícil a sobrevivência dos patógenos no ambiente intestinal.
Essa atuação mais ampla não recruta células efetoras, limitando a ação dos probióticos depois de iniciada a infecção.
A combinação de terapias traz o melhor dos dois mundos, um ambiente intestinal resistente e uma resposta imune efetiva. A sinergia entre as terapias potencializa a saúde do animal e reduz o prejuízo dos produtores.
👨🔬 Na YLive auxiliamos os produtores a fazerem a escolha apropriada das terapias, baseado nas necessidades dos animais. Consulte-nos para saber mais.
Ref: Redweik et al., 2020. Live Bacterial Prophylactics in Modern Poultry.
Comments