O que dá cor aos ovos?
- Natanael Leitão
- 14 de dez. de 2022
- 1 min de leitura
A cor da casca dos ovos não tem relação com a dieta dos animais, mas com a deposição de dois pigmentos produzidos pelas aves: a protoporfirina IX, responsável pela coloração vermelho/marrom; e a biliverdina, que produz as cores verde/azul.

O motivo das aves botarem ovos de cores diferentes variam, e pode ter o objetivo de camuflagem, para torná-los menos visíveis a predador, facilitar a localização parental ou manutenção de temperatura do embrião.
Ovos escuros são mais comuns em aves de regiões polares e absorvem mais luz/calor. Enquanto aves tropicais costumam ter ovos claros que refletem mais a luz.
Já a cor da gema, sim, é influenciada pela dieta. A coloração mais escura e alaranjada, característica de galinhas caipiras, pode ser obtida com a suplementação nutrientes ou corantes.
ref: Wiemann et al., 2018.
Originalmente publicado em: LinkedIn
Comments