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Orgânico x convencional: a criação animal orgânica é realmente melhor para a sociedade e meio ambiente?



A demanda global por proteína hashtag#animal deve crescer 50% até 2030, estimulada pelo crescimento da população e maior acesso as proteínas de alto valor biológico.


Todavia, existe uma pressão no setor veterinário para adoção de práticas mais sustentáveis e cuidados com o bem-estar animal. É possível equilibrar essa conta?


Estudo publicado por pesquisadores da Universidade de Wageningen, na Holanda, comparou os benefícios das práticas orgânicas e convencionais de criação animal em unidades de produção na América do Norte, Europa e Nova Zelândia. 


Os autores fizeram uma revisão sobre a produção de hashtag#gado leiteiro e corte; aves de postura e corte; suínos.


Sustentabilidade econômica


A produção orgânica pode pagar prêmios entre 19-170% maiores do que a produção convencional. Os custos de criação podem ser 19% menores, como na produção de leite orgânico, mas até 75% maiores, como na produção de hashtag#frango de corte.


Produtividade


A produção de leite em fazendas orgânicas é até 32% menor do que nas fazendas convencionais. Em aves e hashtag#suínos, a eficiência alimentar (FCR) é até 53% maior em fazendas orgânicas, apesar desse benefício não se refletir no ganho de peso diário dos animais.



A criação de orgânica foi vantajosa para o meio ambiente apenas na criação de gado corte. Em avicultura (postura e corte) e suinocultura, a criação orgânica produziu maior uso de terras, consumo energético e potencial de eutrofização de efluentes.


Bactérias resistentes


Em todos os setores da criação animal a produção orgânica teve menor número de bactérias resistentes aos antibióticos (ou multidrogas resistentes) quando comparada ao sistema convencional.



A produção orgânica tem benefícios claros para o bem-estar animal e saúde pública, mas os ganhos relacionados a sustentabilidade e produtividade não ficam demonstrados nesse estudo. 


 É preciso fazer uma discussão responsável com a sociedade sobre os reais benefícios da produção orgânica e convencional de animais. 


Somos induzidos a enxergar que a produção intensiva gera apenas prejuízos para o homem e animais, mas a falta de estudos e padrões na criação orgânica não permitem chegarmos a essas conclusões. Confesso que fui surpreendido com os resultados desse estudo.


Chega de marketing! 




ref: van Wagenberg et al., 2017.


PS: O estudo foi financiado pela empresa Elanco.

 
 
 

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